Октябри
В лабиринты мышиных нор,
Терпеливо распутывал
Голос сизых, как дым, стволов.
Очищал иглы хвойные от налета и горестей,
Уносился, корней взяв стон, в небеса безысходные.
Пожимал коль кусту ладонь –
Брал на память по листику,
Меж чужих стихотворных строк
Постеречь клал страницы.
А черничные, томные, будто духом упавшие,
Виноградные ворохи дразнят тяжестью бражною.
В поднебесье скитается воронье ой когтистое,
Словно сказки о Тьме шепча неучтивыми криками.
Их вишневые очи зрят засыпающих туч хребет,
Их каленые клювы пьют погребенный за мглой рассвет…
Но лесов городских укор
Трепетал в острие ресниц,
Полыхнули стальной листвой
Копья крыш, мостовых щиты.
______________________Облетели кленовые всполохи,
______________________Затопталось, крича, сапогами
______________________Спичек жалобных пышное кружево,
______________________Босоногое осени пламя.
______________________Только пальчиков сморщенных робостью,
______________________Щуплых косточек скромным бесстыдством,
______________________В хороводах лицом не меняются
______________________Недопевших акаций надрывы.
Он смотрел как кружился журавликом,
Как плескался в мелеющей заводи
С лебединою песнью отчаянья
Бурый лист, пожираемый пятнами.
Черенок его носом фрегата ввысь
Подымался со скрипом и ужасом,
И командой покинутый лист
С слезным ропотом шел ко дну лужи.
__________________________На крыльце у порога замялися
_________________________Холода с мешком соли для павших трав.
________________________То ли боязно им, задержались ли,
_______________________На ступеньках неспешный ведя рассказ.
______________________Может быть, увлеклися беседою
_____________________С перелуньями горных лбов,
____________________Или просто дорога сердечная
___________________Их минует градской закон.
Он бы тоже на месте еловых стрел,
Парусов из каштанов, лип,
Алых кос вертких октябрей –
Лучше б в Лес, а не уличный хрип.
Там и бойкие ветры не кашляют,
Медь на ветках дыханием плавится…
Здесь же пахнет скрываемой паникой,
Нищих топчет подошвами памятник.
Свидетельство о публикации №111032205791