Балаганчик
Дитя! Когда в закатном небе
Увидишь солнца красный луч,
То вспомнишь сразу эту небыль.
Вьется ниточкой алмазной
Небывалошный рассказ
О любви горячей, страстной,
Что бывает только раз
Брел бродячий балаганчик
По полям родной земли,
Погляди, веселый мальчик
Машет шапкою вдали
Всех зовет на представленье:
«Заходи, честной народ,
То-то будет вам веселье,
Надорвете вы живот!»
Собирается на поле
Деревенский люд простой,
То-то будет нам раздолье
Хохотать в толпе густой
Над медведем неуклюжим,
Над Петрушкой-хитрецом,
Что не сладил сразу с дюжим
Деревенским молодцом
Над босым канатоходцем,
Над наездником лихим,
И, пока не село солнце,
Все на поле мы стоим…
Ночь подкралась незаметно,
Опустел большой шатер,
А на поле так приветно
Разгорается костер
Деревенские молодки
Принесли еду к шатру,
Свежий сыр, да фляга водки-
Лихо будет поутру!
Берегите ваших дочек,
Деревенские отцы,
А не то без проволочек
Уведут их сорванцы
Вот и мой веселый мальчик
В ночь меня приворожил,
Снялся утром балаганчик,
Вдаль меня он уносил
Где его певунья-дочка,
Старый мой отец тужил,
А хмельной веселой ночки
С той поры и след простыл
Балаганчик покатился
Быстро-быстро, не догнать,
Далеко остановился-
Начинаем выступать
Я пою, звенит мой голос,
Зазвенели медяки
В шапке.
И налился колос
Спелый в поле у реки.
Девять месяцев проходит,
Я как колос налилась,
Время мне родить подходит-
Вот и доченька у нас!
Веселушка и резвушка,
А глазами вся в отца,
В балаганчике не скучно
От веселого лица
Дочь росла и хорошела
Много лет за часом час,
А когда я песни пела,
Дочь пускалась резво в пляс
От ее чудесной пляски
Зажигались все глаза,
И, с людей срывая маски,
По щеке текла слеза
Быстро время пролетело,
Лет шестнадцать протекло,
Балаганчик въехал смело
В чье-то бедное село
На завалинке в сединах
Трубку курит старый дед,
Небо в серых пелеринах,
Лишь горит в окошках свет
Сердце екнуло, забилось
И узнало, наконец,
К старику я устремилась:
«Здравствуй, милый мой отец!»
Гладя бороду неспешно,
Отвечает мне старик:
«Долго был я безутешен,
А теперь, поди, привык,
Уж не ждал тебя я в гости
После стольких долгих лет,
Вот скучаю, грею кости…»
«Познакомься с внучкой, дед!»
Это мой веселый мальчик
Дочку за руку берет:
«Ты не обижайся, старче!»
Дед с завалинки встает,
Внучку крепко обнимает:
Слезы градом, дым трубой,
Балаганчик собирает
Всех на поле за рекой.
И хохочет люд усталый
Над наездником лихим
Над медведем и над малым-
Акробатом молодым
А в толпе глазастый парень
Не жалеет сильных рук,
Нам аплодисменты дарит,
Замыкая долгий круг
Сердце дочка-чаровница
Подарила молодцу
И решила поселиться
В утешение отцу
В том селе, где я когда-то
Родилась и подросла
Вот и сказка вам, ребята,
Сочинила, как могла
Свидетельство о публикации №111032205678
Костик Мамин Хвостик 27.03.2012 11:18 Заявить о нарушении
Марина Борматова 27.03.2012 11:30 Заявить о нарушении