Отцово воспитание

Когда отец пришел с войны,
Пройдя Европу всю,
Его подросшие сыны
Курили уж вовсю.
Мать не могла им дать ума:
Пахала, словно конь,
Растила мальчиков сама.
А близнецы - огонь!
Без крепкой папиной руки
Бурьяном расцвели,
В полях, садах и у реки
Творили, что могли!
И лишь зашел отец во двор,
Стащил с плеча суму,
Мать, что молчала до тех пор.
Боль вылила ему.
"Смотри, - махнула на детей,
Их хоть дубиной забей,
А дури не унять!"
Наутро, лишь блеснул рассвет,
Отец сынов поднял,
Внес в центр кухни табурет
И начал "ритуал":
Две новых пачки папирос
Он из сумы достал,
Сказал, что каждая - на нос,
Сел и глумится стал.
Условье было им дано:
Кто выкурит вперед,
Того сегодня же в кино
Он лично поведет!
И сыновья с его руки,
Он лекций не читал,
Всерьез дымили, как батьки,
Туманом дым летал.
Халтурить папа не давал,
Тому же, кто хитрил,
Он только масла подливал:
"Слабак ты!"- говорил.
Так накурились близнецы
В тот злополучный день,
Что чуть не отдали концы.
Презрев ту дребедень.
Им лет сорок на двоих
Теперь, наверняка,
Но по сей день воротит их
От духа табака.


Рецензии