Дунайская лоза

Как будто бы не о чем в жизни жалеть,
Как будто бы видел всего достаточно много,
Не надо рассвету навстречу лететь,
Вдаль не зовет грозовая дорога.
Но что-то застряло занозой в мозгу,
Дунай, виноградники, кирхи и крыши
Домов на зеленом, чужом берегу,
И если ты даже меня не услышишь,
И взглянешь мне вслед по обычаю строго,
Я в памяти все для тебя сберегу,
Прислушайся только немного.


Раскрою альбомы своих  зарисовок
На окнах цветов, причудливых снов,
Случайных кантин, в глуши остановок,
Цветущих подушек дунайских холмов.
В расщелинах снежных глухие проходы
Тебе не слепили страхом глаза,
И белые к Черному морю шли пароходы,
Под солнцем ветвилась и крепла лоза,
И вина искрились на полках зеркальных
Уютных кафе на лоне природы.
Теперь из глубин потаенных, астральных,
Когда отгремела и смолкла гроза,
Ты видишь, что значит оттенок породы,
И верности тихой скупая слеза...

Я все сберегу, ничего не забуду,
И венского вальса кружащий наплыв,
И праздников детских смешную причуду,
И смысла внезапный, мертвый обрыв.
Все так же лазурные плещутся воды
Дунайских лагун и на гребнях волны
Улыбка спокойной царицы природы,
Не знающей нашей людской суеты,
Ты видишь, что значит оттенок породы -
Мы строим и сами сжигаем надежды мосты...
А к жизни без нас пробиваются всходы
Новой любви, лучезарной свободы,
И белые к морю плывут пароходы,
И зреет лоза возрожденной мечты...

        21. 03. 2011 г. Москва


Рецензии