Коварство и любовь

                Уйдет поэт, прожив не зря,
                Умножив счет добра и света,
                А наступившая заря
                Уже в сей мир несет поэта!


В старинном замке над бурлящею Ольховкой
Жила с отцом красавица-княжна.
И полюбила страстью нежною она
Джигита-конюха, что был слугой отцовским.

По вере конюх был воззрений мусульманских,
Но довелось ей сердце юноши пленить.
В объятьях милой свою веру изменить
Он счел за радость
           став поборником христианским.

В презреньи к толкам
           и условностям сословным,
Когда меж ними пролегла влеченья нить,
Сердца и судьбы навсегда соединить
Они решили став под куполом церковным.
Но старый князь
           был против свадьбы однозначно,
Во гневе запер он красавицу-княжну
В светлице замка, под замок, совсем одну.
Джигита-конюха плетьми отделал мрачно.

Чтоб не блудить и с милым тайно не встречаться,
Не дать отцу пульс страсти нежной пережать,
Княжна решила дерзко с конюхом бежать
И в дальнем крае незаметно обвенчаться.
Вот ночью темной, когда слуги в замке спасли,
И в почивальне как младенец спал отец,
Княжна и конюх, по велению сердец
Обставив стражников отцовых, убежали.

А ранним утром, когда папенька поднялся,
И обнаружил след остывший беглецов,
Он высек стражников - бездарных подлецов,
И, оседлав коня, в погоню сам помчался.
Отцовой "прыти" вовсе не предполагая,
Княжна и конюх пробирались по горам,
А князь с дружиной, нагоняя дочкин "срам",
Уже дышал в затылки, беглых настигая.
Держась за руки, они к склону подскочили,
В камнях которого гнездовья вьют орлы,
И прыгнув вниз - во имя чувства - со скалы
Вдвоем влюбленные в отчаянье решили.

Аллаха вспомнив, горец бросился в стремнину
И пал на глыбы, грудь пронзивши до спины,
Ну а княжна, пред ним не чувствуя вины,
Метнулась к папе с головой своей повинной.
И были слезы - для души ее лекарство ...

Столетий много миновало с той поры,
Но окропленный кровью горца склон горы
Зовется Замком - и коварства, и любви.


Рецензии