Бесхозная лошадь

Ну, как тебя можно прославить в стихах?
Ничейный убогий савраска?
Не чесана грива, и хвост в колтунах.
Не знаешь ни дома, ни ласки.
Бесхозная лошадь, тяжел твой удел:
Терпеть круглый год непогоду
И быть постоянно везде не у дел…
Кто даст тебе сена и воду?
Ты, правда, не носишь в седле седока,
Не ходишь в оглоблях телеги…
Кто выдумал, будто свобода легка?
Попробуйте сами, стратеги!
Ты, друг человека, - вдали от людей. 
Не нужен ты им оказался.
Живи кое-как иль совсем околей –
Не спросят, куда ты девался.
Конь в сводном балансе – пустая строка.
В век техники стал пережитком.
Да, были заслуги в иные века,
А ныне списали в убытки.
Какую судьбу тебе время сулит?
Что станется, милый, с тобою?
Не знаю. Но твой неприкаянный вид
Никак не дает мне покоя.
Пока в кабинетах десятки людей
Бумаги серьезные пишут,
Свести б хоть в сарайчик тебя побыстрей,
Поставить под теплую крышу.
Отчистить скребницей присохшую грязь,
Подправить четыре копыта
И после отсыпать тебе, не скупясь,
Овса, чтоб отъелся досыта.
И ты, хоть немало обид претерпел,
За ласку - сторицей отслужишь…
Какой же глупец заикнуться посмел,
Что конь в наше время не нужен?!


Рецензии
Гражданское, потому что брошенный конь только одна сторона нашей жестокой действительности.

Татьяна Аленчикова   22.03.2011 23:24     Заявить о нарушении