Насилье во спасение

Всё утрясётся, печаль рассосётся
сразу, как только работа начнётся.
Мыслям плохим чтобы не поддаваться,
надо в дела поскорее впрягаться.

Думаешь в грусти: "А что в этом толку? —
Всякое дело — обман да и только!" —
Сам себе хочешь внушить, будто занят,
будто те мысли уж больше не ранят.

И в вероятность отвлечься не веря,
в лапах унынья голодного зверя
время в пустых размышленьях проводишь
и утешенья ни в чём не находишь.

Только неправильно это. Не надо
песню душевного слушать разлада.
Нужно мажорные вклинивать звуки —
просто насильно! Окупятся муки!

Медленно, вяло, с трудом, с неохотой,
но отступает печаль пред работой,
пятится, тает, бледнеет, мельчает
и уже более не докучает.

Мы короли своего настроенья!
СтОит нащупать рычаг управленья, —
нас никакая беда не изгложет.
Счастлив лишь тот, кто собой править может!


Рецензии