Хозяйственность наказуема

Эту ссылку он предвидел.
Кто написал на них донос,
Так кто же деда ненавидел,
Какой сосед властям донёс?

Дед работящий был "кулак"
Всегда вставал он на заре,
Работа ладилась в руках,
Хозяйственным был на селе.

Он стал практично рассуждать:
Жена его ведь из сирот.
Им всей семьёй не убежать-
-Семья в деревне проживёт.

Сбежал он тайно от властей,
В якутские болота.
Жил без семьи и без детей.
Погибать кому охота.

Шестнадцать лет уже в бегах,
Он клюкву рвал на кочках,
Три дня плутал, замучил страх
И вспомнил он о дочках.

И вспомнил он своих детей,
И что их в селе оставил.
И как скрывался от властей.
Грехи дед сопоставил.

Уже не чаял, как спастись,
Взмолился тут пред Богом:
-Мне прегрешения прости,
Стенал в смирении строгом.

Явилась помощь вдруг с небес,
Болото расступилось.
Село увидел он сквозь лес,
Всё вскоре прояснилось:

Давно уж помер вождь-тиран.
-Скитался зря по свету,
В глазах стоял от слёз туман,
Когда читал газету.

С тех пор прошло немало лет,
Вождя уж нет на свете.
Жена в годах, дед тоже сед.
Кто им за всё ответит?

Работящему деду Николаю посвящаю  это стихотворение.


Рецензии