Воспоминание о шестидесятых

У нас так бедно жил народ,
порою даже без ботинок.
У них – 7-й Американский флот
и Общий рынок.

У нас и колбаса подчас
давалась только на талоны.
У них – гремел свободный джаз
и Биттлз пел шансоны.

У нас примерный пионер
решал задачки про бассейны.
У них – любой миллионер
рассеянный

мог выстроить приют сирот,
чтоб тем в Истории остаться.
А мы ему смотрели в рот –
не оторваться.

У нас ракеты-корабли
упорно космос бороздили.
У них – опять куда-то шли
и проходили

протестов марши и т.д.
за мир и дружбу между нами.
Но мы в коммунистическом труде
своё имели знамя.

И мы завидовали им,
проклятым империалистам,
поскольку развевались в дым
мечты о светлом и о чистом.

Но то, без споров, господа,
ох! золотое было время.
Эпоха кончилась, когда
счастливых комсомольцев племя

услышало Сорбонны клич
по радио и на бумаге
газет. А на пути – «кирпич»
и танки в Праге.

Эпоха кончилась, когда
настало горькое похмелье.
Уж извиняйте, господа,
досрочно и не до веселья.

Эпоха кончилась. Адью!
Да здравствуют её герои!
Я за «шестидесятых» пью
по стойке смирно стоя.

07.03.2011


Рецензии