Аромат праздника

«А»: Вспомнилось. Однажды на перемене мои девочки разглядывали женский журнал и сказали:
- - В.Н., вот вы нам постоянно задаете писать сочинения, а вам самим слабо? 
- Почему слабо? Легко!
- А вам, случайно, не нужна  электрическая хлебопечка? 
- Конечно же нужна, я о ней давно мечтаю!
- Ну, вот и займитесь, здесь, в журнале, объявлен конкурс, а победитель получит хлебопечку.
Почему бы и нет, подумала я, и вот что из этого получилось.   
               
                Аромат праздника

         Для меня праздник – это, конечно же, обильное застолье, дорогие гости и ожидание маленького чуда. И самые запоминающиеся воспоминания из детства. Когда мама была молодой, папа жив, деревья были большими, сахар слаще, а старший брат первый раз привез свою невесту знакомиться с семьей. Были зимние каникулы. Мама готовила много и вкусно: зимой мы обычно резали поросенка, и стол изобиловал изделиями из мяса, но больше всего мне запомнился аромат и вкус очень простого и не очень привлекательного блюда. Приготовление его мне казалось каким-то действом.
         С вечера мама замачивала мак в макитре. Современной молодежи это слово, наверное, покажется незнакомым. Это такой глиняный горшок, напоминающий казан для плова. Утром все по очереди макогоном (это такая деревянная палка, похожая на бейсбольную биту) тёрли мак, пока он не пускал сок, добавляли сахар и опять терли. Самым заманчивым в этот момент было незаметно слизнуть с макогона мак, так, чтобы никто не видел. Бабушка обычно говорила: «Не облизывай макогон, а то муж будет лысым». (Ничего подобного – у моего мужа прекрасная шевелюра). Мама в это время на сковородке жарила  коржи на кислом молоке (лепешки). После первых и вторых блюд, которые в детстве никто не любит, на стол ставили нашу старенькую разрисованную цветами макитру с тертым маком и сахаром, ломали (не резали!) кусками горячие коржи, заливали холодной кипяченой водой и размешивали. Для нас с братом это было самым лучшим десертом. Я даже хитрила во время обеда: пока брат смотрел на невесту, я со своей тарелки перекладывала порцию ему,  чтобы в желудке больше осталось места для коржей с маком. Какая это была вкуснятина! А наша будущая невестка была городская, такого она никогда не ела, да и вид этого блюда её не вдохновлял. Мы же с братом, хоть и припрашивали ее хотя бы попробовать, не очень из-за этого расстраивались: нам больше будет. Невестка долго смотрела, как мы с братом улепётываем за обе  щеки коржи, и когда в макитре осталось всего пару ложек, она решилась попробовать. Ей очень понравилось. Но есть-то уже нечего! А для себя я сделала вывод: прежде чем отказываться от незнакомого блюда, надо его попробовать, до того, как оно будет съедено другими. Специально для невестки, в этот же вечер, мы приготовили еще коржей с маком, и она уже не ждала, пока они исчезнут.
Несколько раз я пыталась сама приготовить мамины коржи, но у меня они получались не такими вкусными, без того тонкого и вкусного аромата. То ли, что мак растерт не в макитре, то ли что готовила не в отчем доме, то ли что самые вкусные блюда родом из детства. Мне иногда снится сон: я просыпаюсь от аромата свежих коржей и тертого мака,  выхожу на кухню и вижу за столом молодую маму, веселого папу, брата с невестой и все хорошо.

P.S.   «А»:   На   конкурс  пришло  очень много писем, и редакция выбирала победителя методом «тыка».  Я им, конечно же, не оказалась. Но сочинение мне самой очень понравилось. А хлебопечку мне подарил муж к ближайшему празднику.

LichtGestalt:  Но зато можно хвастаться тремя классными вещами: участием в конкурсе, хлебопечкой и мужем.


Рецензии

В субботу 22 февраля состоится мероприятие загородного литературного клуба в Подмосковье в отеле «Малаховский дворец». Запланированы семинары известных поэтов, гала-ужин с концертной программой.  Подробнее →