Грустный дивертисмент

   

Однажды автор вечных басен,
Зело умён и прозорлив,
Проснулся в травах жалких пашен,
Не ставших ликом тучных нив.

И, край родимый созерцая,
Хранивший летней сини звон,
Он зрел, отнюдь, не виды Рая,
И был сим очень огорчён.

Вокруг стеной стоял репейник
И прочей нечисти бурьян.
Вдали – неведомый затейник
Копал на поле кучу ям.

У старца сердце защемило,
Туман пред взором камнем пал,
Но неба яркое светило
Костром горело в гуще трав.

Спросил, стесняясь, землекопа
О том, что в мыслях затаил
И что за планы у холопа
На землях бывших хлебных нив?

Ему ответствовал копатель
На древнем тюркском языке:
- Моя не знай… Мой наниматель
Живи то ль в Туле, то ль в Москве.

И понял автор дивных басен,
Что нет в деревни мужиков,
Что лик родной земли несчастен,
Как в рань делювия веков.

Средь трав высоких сухостоя
Стоит безумью монумент:
В граните спит Зерно простое…
Вокруг сплошной дивертисмент.


Рецензии
Да, не весело, но...всё возродится, не сомневаюсь )))
Понравилось, спасибо, Виктор!

Ольга Северинская   25.04.2011 19:32     Заявить о нарушении
Оля, как известно, надежда помогает решить многое, если не всё в этом мире. Спасибо за понимание. С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   26.04.2011 07:52   Заявить о нарушении