Иван Дузь - сын конюха стал профессором

* * *
ИВАН ДУЗЬ - СЫН КОНЮХА СТАЛ ПРОФЕССОРОМ.
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ДО ВОЙНЫ ОКОНЧИЛ УНИВЕРСИТЕТ, ВОЕВАЛ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ, ЗАСЛУЖИЛ НЕСКОЛЬКО ОРДЕНОВ, ПРЕПОДАВАЛ НАМ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ В СЕДЬМОМ КЛАССЕ. МЫ ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ ЗА ВЕСЕЛЫЙ ХАРАКТЕР, ИНТЕРЕСНЫЕ УРОКИ И ЕГО ЛЮБОВЬ К ЖЕНЩИНАМ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ МУЖЧИН БЫЛО МАЛО, И ВСЕ ОНИ БЫЛИ В БОЛЬШОМ ПОЧЕТЕ. ШУТИЛ ИВАН И УГОЩАЛ ЯБЛОКАМИ НАШУ ЛЮБИМУЮ КЛАССНУЮ РУКОВОДИТЕЛЬНИЦУ АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВНУ, КОТОРАЯ ПОТОМ РОДИЛА СЫНА, А ЗАМУЖ НЕ ПОШЛА.
ЕЩЕ ТРИ ДЕВУШКИ ТОЖЕ РОДИЛИ ОТ ИВАНА. ЖЕНИЛСЯ ИВАН ДУЗЬ НА ПЯТОЙ, ОНА РОДИЛА ЕМУ ДВУХ ДЕВОЧЕК. СТАЛ ИВАН РЕДАКТОРОМ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ, ПОТОМ ПОСТУПИЛ В АСПИРАНТУРУ ОДЕССКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ЗАКОНЧИЛ ЕЕ И ЗАЩИТИЛ ДИССЕРТАЦИЮ. ВСКОРЕ НАПИСАЛ И ЗАЩИТИЛ ДОКТОРСКУЮ, СТАЛ ПРОФЕССОРОМ. МЫ, ЕГО УЧЕНИКИ, ГОРДИЛИСЬ ИМ И ЧАСТО С НИМ ВИДЕЛИСЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ В ОДЕССКИХ ВУЗах.  В УНИВЕРСИТЕТЕ ДУЗЬ БЫЛ РЕДАКТОРОМ ГАЗЕТЫ И ОРГАНИЗОВАЛ ПОЭТИЧЕСКУЮ ПЕРЕПИСКУ СТУДЕНТОВ С АКДЕМИКАМИ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПАВЛОМ ТЫЧИНОЙ И МАКСИМОМ РЫЛЬСКИМ, КОТОРЫЕ ПРИЕЗЖАЛИ В ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И ВЫСТУПАЛИ С ЛЕКЦИЯМИ И СТИХАМИ. СЕСТРА ИВАНА ТОЖЕ ОКОНЧИЛА УНИВЕРСИТЕТ И РАБОТАЛА В ВОЛОЧИСКОЙ СЕМИЛЕТКЕ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ А ИХ ОТЕЦ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ С ЧАПАЕВСКИМИ УСАМИ, ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ТАК И ПРОРАБОТАЛ КОНЮХОМ В ТОЙ ЖЕ ШКОЛЕ. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПИСАЛ СТИХИ.ПОМНЮ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ОДНОГО ИЗ НИХ, НАПЕЧАТАННОГО В РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ "ЗОРЯ".

"ПУШКИН И ШЕВЧЕНКО ЕДНОКРОВНИ,
И НЭМАЕ ИМ У СВИТИ РОВНИ.
ВОНЫ НЭ ЗНАЛЫСЯ, НЭ ТЫСЛЫ РУК,
ЗА НАРОДЫ ПИЗНАЛЫ СТИЛЬКЫ МУК."

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ПРИВИЛ МНЕ ЛЮБОВЬ К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
 ЗА КНИГАМИ ЗАПИСЫВАЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ, В БИБЛИОТЕКЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ КНИГ БЫЛО МАЛО. БОЛЬШЕ ТРЕХ ДНЕЙ КНИГУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЧИТАТЬ. КТО НАРУШАЛ ЭТОТ ПОРЯДОК, ПОЛУЧАЛ НАКАЗАНИЕ  - ОТОДВИГАЛСЯ НАЗАД В ОЧЕРЕДИ НА СЛЕДУЮЩУЮ КНИГУ.
МОЙ ОТЕЦ, МАНДЕЛЬ ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ, РАБОТАЛ ЗАВУЧЕМ В ВОСЬМИЛЕТКЕ, ГДЕ РАБОТАЛИ ОТЕЦ И СЕСТРА ДУЗЯ. МЫ ДРУЖИЛИ СЕМЬЯМИ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ  В СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЖЕНИЛСЯ НА ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЕ. НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, О КОТОРОЙ МНЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.


Рецензии