Неравнодушный гражданин

Что есть неравнодушие? — скажи.
Лишь сожаленье или пониманье
Чужой растерзанной и страждущей души.
Твоя работа иль твое призванье?

Твой чувствующий тонко организм
 Всегда заметит язвы и страданья,
Неравнодушно включит механизм
Гримас печали или слез пусканья.

Несправедливость – вызывает гнев,
Бесправие народа — возмущает,
Но у протестов все ж один припев:
Нам денег до зарплаты не хватает!

 Скажи! А, ты, по сути, гражданин?
Иль гражданин по связи с государством?
А, может не находишь ты причин
Стремиться к осознанию гражданства?

Коррупция и протекционизм *! –
Твердишь везде не хуже попугая,
Но проявляешь свой либерализм**,
Когда тебе по блату помогают.

Без выбора привык ты выбирать,
И выбором своим готов гордиться.
Считаешь, что свободную печать
Вполне заменят желтые страницы.

Не так давно ты в партию вступил,
Решив, что этот факт карьере важен.
Виднее станешь средь земных светил,
А, если что?! То партия отмажет!

Так много просьб. Ответ всегда один —
Мой день делами важными загружен!
Ты нам неравнодушный гражданин
Скажи: К чему же ты неравнодушен?

* Протекционизм в данном контексте – покровительство в устройстве чьих-либо дел;
** Либерализм в данном случае – терпимость, снисходительность, попустительство.


Рецензии
Очень ёмко и содержательно! Я просоветский гражданин. Но не приемлю "Справедливую Россию", потому что она при своей социалистической программе даёт приют беженцам \обделённым должностями\ из "Единой России", откровенно воровской и бандитской организации. Ю.М.

Юрий Михайленко   24.06.2011 15:05     Заявить о нарушении
Согласна. За кого голосовать - не знаю.С уважением, Рита.

Рита Новая   24.06.2011 15:16   Заявить о нарушении
Я думаю, за нас проголосуют, как положено. Даже если мы тоже проголосуем. Демократические выборы в России - самый отвратительный фарс. Ю.М.

Юрий Михайленко   24.06.2011 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.