Неволя

Неволя.

Занималась заря восходящего дня,
Отпускала свои тени ночь.
Уходила из дома, судьбу не кляня,
Повзрослевшая юная дочь.

Собрала в узелок свои платья, косынки,
 Да напутствие молвил отец,
 Мать пролила в дорогу обильно слезинки-               
Дочь родная ушла под венец.

Заскрипели полозья по свежему снегу,
Выла в ступице ржавая ось,
Вы скажите ей люди, к какому же брегу
Детство с юностью прочь унеслось.

Было время лихое, промозглая стужа
Да девичья простая стезя:
От порога родимого ехать в дом мужа,
По другому иначе нельзя.

Повстречает ли счастье своё на чужбине,
Мил ли будет там суженный ей,
Иль достанется горькая доля рабыни
До конца её девичьих дней.

Ой, не встретит любимого девица всё же,
 Продал  дочку отец за калым,
За невинность и стать он просил подороже,
Чтоб хлебов купить деткам малым.

Уплывут в никуда девы юные грёзы,
И мечтанья развеятся вмиг,
Лишь останутся горькие детские слёзы,
Да души её раненой крик.

Но никто не поможет замужней девице:
Ни отец, ни любимая мать.
И закроется солнце навеки в темнице,
Света белого ей не видать.

И получат родители весточку вскоре:
“Что же, родные, сталось со мной?
 Вы меня обрекли на погибель, на горе,
Не вернуться мне боле домой.

На плохой, видно, гуще подружки гадали,
Что нагадано было—враньё.
Как милого увидеть в заоблочной дали,
Где из птиц лишь одно вороньё.

С нелюбимым как жить, вы меня не вините,
Не пришлась и я им ко двору.
Братья, сёстра, отец и мама, простите,
Видно тут на чужбине умру.”

Год прошёл, и зимою поблёкла зарница,
Дом родимый стоит уж в снегу.
Появилась в подворье, очень странная птица
И присела на новом стогу.

Посидела немного,взмахнула крылами
Над родным домом вновь покружив
И отчаянно вскрикнув,скрылась за облаками,
На земле миг последний дожив.


Рецензии