Сгорев от жажды

Земля всё ждёт, раскрыв сухие губы,
                но небо чисто, и безжалостно печёт.
И солнце, что мои цветы растило,
                теперь их за какой-то миг убьёт.
Но вот, обличьем гор заворожённа,
                ползёт гроза, и громыхает гром.
И наконец земля, изнемогая,
                накрылась темной тучей, как шатром.

И брызнул дождь, и заходили листья,
                спеша испить, омыться, освежить...
Дождя ж едва хватило – что напиться! –
                на то, чтоб пыль дорожную прибить.
А туча, громыхаючи устало,
                живот свой сизый на горы свалив,
Обрушила не на землю - на скалы - 
                весь свой безумный ливневый порыв.

Земля же, облизнув сухие губы,
                сухою щепотью сложивши рот,
Уже не умоляла, не просила,
                шепча в бессилии: «Придёт и мой черёд!»
И он пришёл. Потом, через неделю,
                когда, уже убитая, земля,
Живое отвергая, не хотела
                такого долгожданного дождя.
Так и ко мне придёт любовь моя –
                через неделю, через год, однажды,
Когда иссякну вся, сгорев от жажды,
                как эта опалённая земля.


Рецензии