Звезда

Однажды я спросил звезду:
«А почему так много вас?»
Она ответила всерьез:
«Да столько же, сколько и вас!»

И я задумался сперва,
Да разве может это быть,
Чтобы была моя звезда
И продолжала со мной жить?

Я повернул, пошел домой,
Все время, думая об этом,
И как назло дождь проливной
Пугал ветрами, молний светом.

Случайно я поднял глаза
На небе грозном темно-синем
За мною шла моя звезда,
Брела, гонимая унынием.

Остановился, осмотрелся,
Ах, точно, вот моя краса!
В минуту эту удивился,
Все сразу стала на места.

Родился я – зажглась звезда,
На этом жизни небосклоне,
И будет так гореть она,
Как буду жить себе на воле.

Влюблюсь однажды – разгорится,
Умолкнут чувства – угаснет.
Мне с ней, увы, нельзя сравниться –
Она, наверно, не поймет.

По жизни люди склонны к браку,
Где звезды вместе плыть должны,
Единому живому такту
Для этого подчинены.

Жизнь у людей довольна сложна:
Успехи, горе, суета.
Все в ней порою ненадежно –
И в этом есть ее беда!

Не знаю я, что будет завтра –
Живу, дышу одним лишь днем.
Выходит что все это, правда –
Неважно сколько мы живем.

Гораздо легче – только нужно,
Достичь того, что хочешь ты.
Считаешь это безнадежным?
Все это мнимые мечты?

На небе звездам куда лучше –
Плыви себе за ним и все.
Но это только с виду проще:
Она ведет тебя во всем.

Моя звезда мне освещает
Дорогу темную мою,
Найти в ней смысл помогает –
Благодаря лишь ей творю.

И это с каждым происходит:
Горит, блестит его звезда.
Пусть много времени проходит –
Она светить должна всегда!


Рецензии