орнамент сложных отношений...

орнамент сложных отношений -
потуги сохранить семью .
в коробке старых прегрешений -
по-файлово свой гриф сотру .

сменю иль выбелю рубашку ,
надену фрак или камзол .
вскочу на пегую лошадку ,
и унесусь где сабель звон .

к бродячей труппе я пристану -
Вольжаном буду , Фигаро .
добавлю к Имени приставку -
Какой-нибудь Де-Ля Перро .

найду смешливую служанку -
в объятьях буду почивать .
и как обычно спозаранку -
покину тёплую кровать .

пройду , проеду , перекину -
мосты , дороги и поля .
стерплю дорожную теснину -
взойду по трапу корабля .

орнамент сложных отношений -
любовь и ненависть - в кулак .
прости мне суетность решений ,
и хлесткость пред портовых драк .

сменю , иль выбелю рубашку -
«партикулярный» выбью чин .
куплю карманную собачку ,
и три отреза в сто аршин .

останусь дома как хозяин -
гостей с улыбкой , привечать .
вздыхать о пройденных дорогах ,
и в бледных сумерках мечтать .


"Семейство гуляк". Ян Стен, 1660-е годы.


Рецензии