Эльдорадо

Корабли сожжены.
Позади - океан.
Нет дороги назад,
Путь вперед - все трудней.
Ветер дарит мне сны
И приносит туман,
То ли в рай, то ли в ад
Гонит в спину борей.
Не видать ни рожна!
Рядом друг или враг?
Прорубаться мечом
Не желаю: а вдруг
Там лишь друга спина?
Я скрещение шпаг
Заменю на фантом
Единения рук.
И меча не подняв,
Руку я протяну.
Тихо спросят меня:
Кто ты, путник, таков?
Я отвечу: друзья,
Путь ищу я в страну
Из живого огня,
И из радужных снов.
Друг мне скажет: Дурак,
Что же ты там забыл?
Верить в сказки смешно,
Оглянись-ка вокруг!
Был бы крепок табак,
Да успех бы пьянил...
Что нам нужно еще? -
укорит меня друг.
;Но я верить хочу:
Эльдорадо - не миф!
Пусть там злата не будет,
Пусть нет серебра,
Губы сжав промолчу
я, не договорив,
Что не жажду монет,
А желаю добра.
В этой доброй стране
Мне развяжут язык,
Отворят мне уста,
Душу мне возвратят,
И вернется ко мне,
То к чему так привык,
И уйдет немота,
И мечты воспарят!
И мечтам тело даст
Первый утренний луч -
Нету злата дороже,
Чем солнечный свет...
Только что за напасть?
Давит темень из туч,
И вопрос меня гложет:
Придет ли рассвет?
...Два часа до утра.
Ночь шевелит траву.
Я лишь спал у окна.
Улетучились сны.
Только слышу слова
Я уже наяву:
Нет дороги назад.
Корабли сожжены.


Рецензии