странной девы увидел бледнеющий лик,

                "в саду костей где лунный свет играет ,
                где нет живых и только ночь петляет .
                по лабиринту тел , надгробий и холмов ,
                спешит Она - на призрачный улов" .
1               

странной девы увидел бледнеющий лик ,
меж разрывами туч в лунном свете мелькнувший .
я сдержал от испуга свой сдавленный крик ,
и упал на колени сражённый иль может уснувший .

долго в дрёме сомнений мой «труп» остывал ,
коченея в лучах серебристых и скудных .
и так вышло что дух мой во «сне» одичал ,
стал он ломкой бумагой в решениях трудных .

кровь моя загустела и стала чернилами звезд ,
а навершия пальцев вмиг стали когтями кривыми .
весь покрылся я перьями словно щебечущий дрозд ,
и взмахнул я крылами с печалью вспорхнув над «живыми» .


2

стал я тенью крылатой парящей во тьме ,
стал бездушным незримым созданьем .
я сливался с листвою , ходил по луне ,
был я призраком - жил ожиданьем .

и когда мои силы уж были не те -
старость пришлая в дом постучала .
я увидел вновь деву на бледном коне -
у последнего в жизни причала .

как багровый закат подступила ко мне -
шла , скользила беззвучно по глади .
приближалась как лебедь по тонкой воде -
в ослепительном брачном наряде .

улыбалась кровавою пышностью губ -
обняла за продрогшие плечи .
целовала взахлеб, словно я ей супруг -
на единственный пасмурный вечер .


3

у могильного камня - могилы простой я очнулся от «сна» цепенея ,
взял лопату и заступ и флягу с водой и поплёлся , от страха шалея .
хлад сковал мои члены и душу сковал, заморозил пропащее сердце ,
лишь одной чёткой мыслью себя согревал : о медовой настойке и перце .



               

               

               







картина: Балдунг Гриен. "Три Возраста Женщины".


Рецензии