Песенка гнома из под путевого камня

(к повести моего друга Саши Силакова "Быль о сказке")
Путевой камень стоит на входе в Сказочную Реальность

Поделюсь советами своими.
Все "за так" не деляется вдруг.
Хочешь жить легко - теряешь имя.
Что такое имя? Просто звук...
Но возможен вариант еще, смекаешь?
Ты пока здоровый и живой,
Но коль честность ты приобретаешь,
Можешь поплатиться головой.
Так что ты рискуй, тебе зачтется,
Только не теряя головы.
Не играй в героя-полководца
Это в сказках люди таковы,
А в реальности - они у нас попроще:
Недоверье - твой козырный туз!
Не иди глашатаем на площадь,
Лучше спрячься за терновый куст.
Но запомни заповедь другую:
В лжи и скрытности ты можешь заплутать.
Потеряешь силу подчистую,
Если будешь безоглядно врать.
Силу понапрасну не используй,
И мечом от дури не маши.
Если сохранил - расходуй с пользой
А поспешность - губит и смешит.
Лучше не спешить, но торопиться,
не тянуть - иначе будет так:
Кто-то не дождется и решится
На неверный и опасный шаг.
Если непонятно непоседе,
Я шепну: все проще простоты:
"Кто-то" не враги и не соседи,
"Кем-то" оказаться можешь ты.
Так что помогай не рассуждая,
Снисхожденье нужно и к врагу!
Есть однако сторона иная,
Ею поделиться я могу.
Враг, бывает, в спину бьет кинжалом.
Так что лучше стой к нему лицом.
Правда, друг бывает тоже с жалом
В сказках с неудавшимся концом...
Ну, а если в мае забубенном
Не удержишь девичьих атак,
Помни, что ты можешь быть влюбленным
Как безумец, но не как дурак.
Вот и вся премудрость на дорогу.
Приходи обратно жив-небит.
Посошок не наливаю: с этим строго!
Ну пока, приятель! Путь открыт!


Рецензии