Воробьиная ночь

                Тиха украинская ночь
                А.С.Пушкин

В благородной стране, где рекой то ли Днепр, то ли Стикс,
Где Харон или Кий через реку водили ладьи,
Стало тесно и душно от маленьких сереньких птиц –
Копошащимся небом над нами висят воробьи.

Свету звезд не пробиться. Тиха украинская  ночь.
Воробьиная эра не терпит понятия  «взлет».
Горе вам, что не можете собственных крыл превозмочь –
С неба падают птицы. Недавно упал самолет.

Было время – еще поднимали носы и стволы –
Но в патронах – не порох – сухой воробьиный помет,-
Опускаются руки, оружие ржавчина жрет
И мяукают жалобно кошки, забившись в углы.

Воробьи все настырней. От них не спасешься нигде, -
Мне чириканье слышится в говоре близких людей,
А вчера на погост – не пойму даже, бред или явь –
На сутулых плечах мы несли хоронить Воробья.

И ни плечи поднять, ни вздохуть не дают воробьи.
Даже смерть не спасет. Их на кладбище – тоже рои.
Зло шипят на кресты, облепив обелиски, галдят.
Воробьи, воробьи, не тревожьте хотя бы солдат!


Рецензии