Баллада о грешницах

 Баллада  о  грешницах
(антипуританская)

               
...Нет ничего печальней на земле
мужской тоски о женском обаянье.
                И. Сельвинский.


         *

Я счастлив тем,
Что даже в сумраке ночей
Звучанье солнечных лучей
Мог проливать глазам печальным,
Тоскующим и идеальным.

Был счастлив тем,
Что сердца щедрого тепло
Я отдавал,  и все светло,
Легко и беззаботно было.
Всё унеслось … Куда отбыло?..

…Померкло счастье.
Нависла черной тенью ложь,
Забила яростная дрожь,
и ты кивнула головой,
Свои глаза прикрыв рукой.

Ушел я с тем,
Чтоб никогда не возвращаться,
Глазам тоскливым не встречаться,
Чтоб все обиды и печали
Схоронить в заветной  дали.

...Но я не знал,
Что глаз тоскующих лучи
Могут высвечивать в ночи
Виденья тех счастливых дней,
Живущих в памяти моей…


       **

…О, философия души!
Нагромождения в тиши
Сомнений, горечи, тоски -
Кольцом, как будто, обручальным
Так долго стиснуты виски…
 
       ***

Какая горькая наука
Мостить ошибками прозренье.
Их сознавать - такая мука, –
Бездумья нашего творенье.

Пади же на душу мне свет
И обнажи всю эфемерность.
Зачем искать закономерность,
Где, может, вовсе её нет?..

       ****

...Законы жизни постигаю.
Я грешных жительниц земли
Все больше сердцем понимаю,
За то их только уважаю,
Что честно согрешить смогли -
За то, что согрешили,
Когда неистово любили
И всепрощенье заслужили.

Ведь скольких грешниц мир знавал:
От прародительницы Евы,
Запретный плод вкусившей девы, -
До наших дней… Кто ж увидал,
Вглубь заглянув хотя бы раз,
Тоску печальных добрых глаз,
Вкусивший горечь этих слёз,
Тот не обманет женских грёз…

Пусть говорят, что ты грешна,
А я зову тебя  -  Земною!
И я испить готов  до дна
Всю грешность мира, но с тобою.
Пусть уготована разлука
И,  может, станешь ты грешней,
Любить тебя, - и, вправду - мука,
Но потерять  –  еще больней!

Ну, что теперь мои признанья -
В пустыне вопиющий глас?!..
Не лучше ли хранить молчанье
теперь мне в этот долгий час?
Ведь грешен - я. Тоска во мне!..

...С небес звучит мне оправданье:
«Нет ничего печальней на земле
мужской тоски о женском обаянье».


 


Рецензии
"Кто мало грешил-тот мало любил..."- надпись под иллюстрацией Ветхого Завета Сальвадора Дали.

Наталья Фрейманис   30.05.2011 22:45     Заявить о нарушении
Наталья, прошу меня великодушно простить - я так давно не заглядывал на свою страничку.

...Потому о Магдалине, видимо сказано: - Да простится ей всё, т.к. она многих любила!..
Спасибо за отзыв! С уважением, -

Рафаил Габдулин   29.06.2011 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.