Мне перестало быть смешно...

ЕЛЕНА  СОМОВА            
***
Мне перестало быть смешно:
В угарных гамаках подвалов
Погибло юности немало
И продолжает погибать.

Подростки лезут на рожон,
В них умирает нежность мира, -
В углах паршивого трактира
Твоя ли совесть проспала,

Когда из-под руин страна
Вставала, расправляя крылья,
И погибали в изобильи
Честь, совесть и любовь.
                Вина
От равнодушия идёт.
Потерянное поколенье,
Очнись, найди в себе стремленье
Узнать то, что на ум нейдёт.

А это слёзы матерей
И ужас бабушек и дедов
За вас и ваше счастье, где бы
Ни стали вы его искать.

Среди младенческих утех
Вы знали алчность и жестокость, -
Узнайте, где любви истоки,
И что есть благость и что грех,
И благородство и любовь,
Счастье познанья без притворства,
Истоки знаний и упорство
Их постигать, искать их вновь,

Найти свою стезю, свой путь,
Где проявить свои старанья.
Но не взыщите вдруг признанья.
Не будет ветер в спину дуть.

2011, 17.01 – 28.02


Рецензии