Я знал одного человека...

     Я знал одного человека.
И вы его знали, конечно.
Он прожил на свете полвека,
Любви не изведав сердечной.
      Он весь отдавал себя миру,
 Имея не песню, не скрипку
 Не звонкой поэзии лиру -
 Имея одну лишь улыбку.
        Сквозь серые трудные будни,
От имени сирых и нищих,
Он так улыбался, что людям
Хотелось быть лучше и чище.
        Он так продолжал улыбаться,
Идя через новую слякоьб,
Что нам приходилось смеяться
Лишь только затем, чтоб не плакать.
         И хмурые старцы, и дети
Улыбке его - улыбались,
И нет уголка на планете,
Где люди бы с ней не встречались.
        Пришла к нему добрая слава,
Хотя он за ней не гонялся.
Кричали поклонники - " Браво!"
А он себе, знай, улыбался.
        А женщины - знал он и женщин,
Но чем узнавал он их боле,
Тем верил в них меньше и меньше.
Такая , уж, выпала доля.
        Когда же тоска нападала,
Пытался уйти в безразличье:
- " Признанья тебе ещё мало?
Тебе подавай Беатриче!"
        Но вот, замаячила старость.
На пике шестого десятка,
Когда повелела усталость
Доматывать ленту остатка,
Когда потянуло к покою,
Судьбе покориться на милость,
И грустно махнул он рукою
На сердце, на всё, что не сбылось -
Внезапно, пришло к нему счастье,
Как в бухту - заморская шхуна,
Сказало приветливо - " Здрасте!"
И тихо представилась - "Уна".
      Девчёнка, почти что - подросток,
Но сердце, чо годы молчало,
Забилось привольно и просто,
И жить захотелось сначала.
      Всё ж, есть на земле справедливость!
За всё, что для мира он сделал,
Господь обновил его тело
И жизнь человека продлилась.
Он прожил вторые полвека,
Согретый красавицей Уной -
Влюблённый, счастливый и юный...
Так Мир наградил Человека.
.........................................................
Ассоль, Дульцинея, Джульетта...
Их всех породили поэты.
( А скептик добавит - " В бреду, мол!" )
А Уну - никто не придумал.
         Она и сейчас проживает
В далёком женевском предместье...
Она и сегодня желает
Навеки с любимым быть вместе.
          Так трать своё сердце - до капли.
О собственном счастье - не думай.
Отдай себя Миру, как Чаплин.
И Мир наградит тебя Уной!

                август 1975г. Кабардинка


Рецензии