Я дома

 Зарисовка: Я дома.


          Ну, вот я и вернулся. Все как прежде:
          Деревня наша, кошка на крыльце,
          И мама, в своей старенькой одежде,
          Пиджак, все тот же, серый на отце…

           Обнялись. Посмотрели друг на друга.
           Чуть прослезились. Мать зовет к столу.
           Сестра, застенчиво, плеснула мне на руки.
           Светло. Уютно. Коврик на полу…   

            Картошка. Сало. Огурцы. «За встречу!
            Ничё, сынок»,- похлопав по плечу,
            Отец повел пространственные речи,
            Я маме улыбнулся и молчу.   

             А что сказать? О чем мне им поведать?
             -О беспощадной жизни городской?
             «Да, дай же ты ему, хоть пообедать!»-
             Ах, мама, за меня всегда-горой.

             Усердно ем. «Какая-то усталость…»
             «Давай, по-новой!..» «Не, бать, не хочу»
             «Тогда: как знаешь»… «Мне поспать бы малость»
             «Я постелю!»- сестренка отозвалась.
             «На сеновале мне б.…  Иль на лугу…»

             «Погодь. И наработаться успеешь.
             Жениться надо. Деточки пойдут.
             Пойдут дела! А ты-не оробеешь.
             Поставишь дом. В совхоз тебя возьмут...»

             Родные вы мои! Какою мерой
             Любовь вашу измерить, чтоб понять:
             Я жив лишь вашей чуткой, доброй верой,
             Готовностью любым меня признать…
                29.12.2008г


Рецензии
Спасибо, Вам за стихи, сама из деревни родом, всё настолько
близко мне и знакомо...С Уважением Вера

Вера Шевелёва-Любимова   21.03.2011 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.