Уже мы не дети, не школьники боле... Одноклассника

ОДНОКЛАССНИКАМ

Уже мы не дети, не школьники боле,
И выросли дочери наши, сыны,
Но тропка из детства нас вывела к школе,
Где мы собрались накануне весны.

Уже мы не дети, но, севши за парты,
На день возвратившись в уютный свой класс,
С мечтою мы сверили компасы, карты –
И радость блеснула в зрачках наших глаз.

Мы вновь оказались в стране заповедной,
Куда возвратиться однажды вольны,
И вновь зашагали дорогой заветной,
Дерзания, радости, силы полны…

Увы, мы не дети, но пристально-зорко
Глядимся мы в даль пролетевших годов,
Мы были питомцами золотогорской,*
И школой родимой мы позваны вновь.

Теплом её стен и уютом согреты,
Обласканы светом учительских глаз,
Дерзнём же, поверим: мы – малые дети,
И жизнь не корёжила тяжестью нас…

Мы совестью чисты, ещё не солгали
И не подпустили к душе своей ложь;
Нас, верных и чистых, друзья не предали,
И зло не кромсало, не ввергло нас в дрожь.

Поверим, друзья: вновь мы праведны сердцем
И духом нетленным тверды, как гранит;
Наставники могут на нас опереться,
Ведь преданность наша их старость хранит!

Смотри, их морщины всё глубже и глубже,
И волосы их с каждым годом седей…
Но зорок их взгляд, и, как солнце, нам нужен
Тот ласковый взгляд наших учителей!

Улыбками их неостудно согреты
В канун чудеса посулившей весны,
Поверим же свято: мы – чистые дети
И школе родимой навеки верны!

Февраль 1998

________________
* Золотогорская - вначале семилетняя-восьмилетняя, в настоящее время средняя школа на Золотой горе (микрорайон на возвышенной окраине села Чалтырь, где живёт автор)


Рецензии
"Уже мы не дети, но, севши за парты,
На день возвратившись в уютный свой класс,
С мечтою мы сверили компасы, карты –
И радость блеснула в зрачках наших глаз".

Как необходимы вот такие сверки!

Красота названия "золотогорская" удивляет и радует сердце!

Всем "питомцам золотогорской" удачи и творческого отношения к жизни!

С уважением и Любовью, Ирина.

Ирина Ландес   20.03.2011 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное, Ирина, от всех золотогорцев. Да, такая именно наша возвышенная окраина - Золотая гора - в нашем селе, и школа на ней каким-то светлым веянием, домашним уютом отличается. Есть и стихи-песня о Золотой горе, в осенних моих публикациях должны быть...
Поздравляю Вас и друзей Ваших, сибирских стихотворцев, со Всемирным днём поэзии! Вдохновения и доброго здоровья, долголетия творческого Вам!

Кнарик Хартавакян   21.03.2011 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.