Квиконс. Кто же может быть восьмым?
Принято считать, что восьмой - это "начальник", "барин" для шестого (то есть, если посчитаем позицию Овна для Скорпиона, то он как раз и окажется шестым для него).
Восьмой, он якобы видит шестого "насквозь", способен вскрыть все его замыслы, вывести его на чистую воду, шестой же в присутствии восьмого робеет, чувствует себя скованно и подавленно.
Восьмому отведена столь великая власть над шестым, что даже жизнью его
ему позволено распоряжаться. Самому же ему весьма нелегко признать шестого достойным, и иной раз не только себя любимого, но и жизни самой достойным - о, как !
Часто, шестой кажется восьмому непутёвым, глупым, некрасивым, "беспонтовым". Восьмой же в восприятии шестого... очень варьирует...
Вот это-то и интересно ! Далеко не все люди способны признать такую власть от простого смертного, иные - в отвращении морщатся, видя в ком-то проявления подобострастия и приспособленчества. "И с какой это стати, человек, который ничем не лучше меня, может мной распоряжаться ?". Но страх, робость и скованность - возникают в присутствии восьмого всё-равно...
Другие - напротив, видят в восьмом воплощение своих мазохистских фантазий. Да, это верно : уж он-то не пожалеет, он действительно оправдает ваши надежды, если вы мечтаете вcтретить в ком-то пренебрежительный и устрашающий взгляд, чувствовать "крепкую, хозяйскую руку".
В философском же смысле, восьмой - это Смерть сама.
В повседневном - начальник, тиран, тот, чей навязанный авторитет вы сами робеете опровергнуть, оспорить в душе своей. Обычно, человек забывает, каким образом ему этот авторитет "прививали"... Это было слишком болезненно, чтобы держать это в памяти.
В итоге, остаётся лишь нездоровое восхищение - подобострастие...
Как сказал Достоевский : "Ко всему подлец-человек привыкает", и мы свыкаемся с этой травмой, которую нам нанесло чьё-то пренебрежение, более того, она ещё приобретает со временем некий сексуальный колорит !
Это, что касается человеческих отношений, в которых насилие человека над человеком всегда безобразно. Отвратительно и холодное пренебрежение. Едва ли менее отвратительна и другая сторона медали - пресмыкательство, особенно если человек не удовольствовался сиюминутным таковым (в целях выживания), а возвёл его в культ.
Ведь люди - равны ! И все они братья и сёстры.
Кем же должен быть Восьмой, чтобы его превосходство воспринималось как должное даже самым ревнивым поборником справедливости, равенства и братства ?
Видимо, и в самом деле, качество его - должно быть просто бриллиантовым, чтобы принять как должное его владычество над твоей душой и жизнью...
Свидетельство о публикации №111032000375