Тропинка

Стоит жара, что нетипично
Для этих северных широт,
Нам, здешним более привычно
Когда прохладный дождик льёт,

      А тут явление такое –
      Вдруг африканская жара…
      Идти на озеро лесное
      Решил я с раннего утра

Туда вёрст тридцать и всего-то,
Пустяк, казалось бы, но всё ж
Через леса, через болота
На место за полночь придёшь

      Тропинка узкая петляет
      По взгорку, меж больших камней,
      То вдруг на вырубку вбегает,
      Кружится меж корней и пней,

То опускается к болоту,
То поднимается в гору,
То вдруг пугается чего-то,
В сосновом прячется бору,

      Где смоляной и хвойный запах
      Рассеян в воздухе везде,
      Где бродит рысь на мягких лапах
      Добычу скрадывая, где

Взлетит испуганная птица,
В низинке рябчик просвистит,
Мелькнёт линялая лисица,
И с шумом коппала взлетит

      В низинках хиленькие сосны,
      Мох и резучая трава,
      Багульник с запахом несносным,
      Слегка кружится голова,

Клубит назойливая мошка
И лезет в нос, глаза и рот,
И зреет жёлтая морошка
На кочках клюквенных болот,

      Местами жуткая пучина,
      Над нею лава в два бревна,
      Непроходимая трясина,
      Глухая, чёрная, без дна

Тропинка делалась всё уже,
Короче становился путь…
Вот здесь медведь прошёл по луже,
В следах ещё висела муть…

      Садилось солнце. Полночь близко.
      Через три четверти часа
      Сиянье солнечного диска
      Опять вернётся в небеса

А вот и озеро лесное.
В ночи не видимой давно
Лежит недвижимо, в покое
На ложе каменном оно

      Лес фантастический, былинный
      В зеркальной глади видит сны,
      Звон постоянный комариный
      Не нарушает тишины

Слились в едино вечер с утром,
Прозрачность воздуха легка,
И лебедь плавает, как будто
Сошёл со старого лубка
          18.11.2006.


Рецензии
Алексей, Вы - талант! (повторяю снова!). Моя "Тропинка" по сравнению с Вашей - ничто! Я так рада, что есть настоящие поэты-мужчины, которые создают настоящие, стОящие произведения. Один из них - Вы! Спасибо! С восторгом, Нина.

Нина Семушина   10.04.2013 21:11     Заявить о нарушении
Где молодые годы наши?
Была повсюду благодать,
В то время всё казалось краше
И ближе - чуть рукой подать...

С поклоном, Алексей.

Алексейив Кузнецов   10.04.2013 21:50   Заявить о нарушении
Доброй ночи Вам,Алексей! Храни Вас БОГ! Нина.

Нина Семушина   10.04.2013 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.