Врата ада, часть вторая

Ищет свой дом одинокий старик
И полой души вырывается крик
Он еле стоит на усталых ногах,
Погрязших в грязище, своих сапогах.
"Мне кажется он был наверное здесь,
Мой дом, а  теперь улетучился весь,
Разбился, размылся на мелкие щепки,
Хоть раньше считался достаточно крепким".

Куда не посмотрит невыспанный глаз -
Повсюду несчастье, свет солнца погас
Болото из смерти, потоп разрушений
Из бывшей мозаики древних строений.
В глазах недостаточно кадров и плёнки
Суметь передать, как пустые воронки,
Застывшие в страхе и ужасе боли,
Щемящие от океановой соли.

Рикузен-Таката, познавшая горе
Простилась с людьми, отпуская их в море
Порой нелегко на Земле этой было,
В последнем бою море всё ж победило.

Тут палки бамбука втыкаются в землю
Спасатели ищут, надежда не дремлет
Но вместо надежды находят лишь трупы -
Висят на деревьях, разбившись на группы
Кто в глине, а кто в почерневших обломках
И малые дети в бреду, как в потёмках
В игрушки вцепились, кого-то зовут
О, небо, пускай их сегодня найдут.

А север страны обелел снежной бурей
Летящие хлопья, да в ядерной шкуре
Садятся на лица, одетые в маски
Корпят инженеры в оранжевых касках
В округе воды и еды не осталось
И помощи нету, лишь самая малость.

Хироши Фуджима :"Забыли про нас,
В такой обезумевший, траурный час!".
Замёрз, поседевший от серого льда
Дрожит его голос, гремит пустота:
"Взорвёмся ли мы, иль взорвётся реактор?!"
Имеет значенье решающий фактор -
Пятнадцать толчков за последние сутки
От жизни до смерти бегут промежутки.

19.3.2011.


Рецензии
28 метров - высота цунами, дошло при волне 10 метров высоты,
в 1964 году, тоже в марте на Аляске было землетрясение ещё круче, 9,2 балла и высота волны 67 метров, недосчитались 150 эскимосов.
У нас в Чернобыле по собственной глупости отключили охлаждение, а в Японии природная катастрофа. 26 апреля будет 25 лет Чернобыльского пожара, до сих пор там строят саркофаги.
Понравилась Ваша поэзия на эту тему!

Вячеслав Толстов   20.03.2011 10:55     Заявить о нарушении
Когда бабахнул Чернобыль, в ту же ночь, я спал у своего дяди дома в Киеве.Он был водителем "интуриста".Ночью раздался звонок, я поднял трубку, попросили моего дядю, я пошёл и разбудил его.Он был первым водителем автобуса из Киева, приехавшим эвакуировать людей.В течении последующих месяцев он вывез сотни жителей. Он умер от передозировки радиации. 26 апреля будем поминать.....Спасибо за отзыв, Вячеслав, всегда приятно Вас видеть у себя в гостях, большая честь!!!

Серж Блэйк   20.03.2011 11:53   Заявить о нарушении