Фонарь, склонивши голову на грудь...

Фонарь, склонивши голову на грудь,
задумался. И между тем мерцая,
по долгу службы память освещает
кому-нибудь. И этот кто-нибудь
не только время, место, календарь,
слова и лица в эту память впишет,
а и фонарь. Он головой поник,
как будто понимает, хоть не дышит,
как будто он кому-нибудь двойник.
И слезы, испаряясь, высыхают
дождинками на стеклах. Краски блекнут.
Размыло грань меж памятью и тьмой.
Промок листок, но мысль в воде не тонет —
она не только о звезде земной...


Рецензии