Стихи к 1 сентября

1987 год, первая попытка написания «датских» стихов в городскую газету — два варианта стихов к 1 сентября:

* * *

У тех, кто постарше, — кончается лето.
У тех, кто помладше, — открыты пути.
Получше, чем вы в свое время, одеты,
спешат ваши дети до вас дорасти.
Цветы и костюмчики, в лицах сиянье,
и мир только солнечным светом залит.
Идут непонятные нам марсиане,
а мы им завидуем — дети Земли.

* * *

В этих радостных глазах — только просинь.
Это — много лет назад наша осень.
И цветы — как пропуск в райские кущи.
Ты попробуй распознай вслед идущих.

Вы на мир порой глядите устало:
были кручи, нынче склоны пологи.
Человечество спешит к пьедесталу,
человечество еще на пороге...

В день грядущий, что судьба им готовит,
пусть минуют мир стрельба и злословье.
Все потрогают в свой час руки эти —
В жизнь идут, как в первый класс, наши дети.


Рецензии