На протравленном болоте

На протравленном болоте,
там, где дёрны, да канавы,
там, где ёлки к непогоде
кутаются, словно павы.

Средь гнилушек, под корягой,
там, где пень застыл горелый,
самородок как-то драгой
я отсеял с рублик целый.

Закричала тут бригада,
зашуршали вдруг купюры,
зашептали: может надо
мены из мануфактуры?

Я бежал, а самородок
прожигал насквозь тряпицу,
не ищи в путине броду,
не лови на взлёте птицу.

Пуля в спину догоняла,
на разъезде тоже ждали,
сойка на сосне вещала:
жёлтое – оно – к печали.

Вёрсты с ветрами, да слякоть,
жёлтое – оно не греет,
и беззубым можно плакать,
когда тело околеет.

Так и сгинул, не ищите,
а найдёте – кости белы,
ходят-бродят на Магните
люди злы, да осовелы.

Полицмейстер – у гнилушек,
а бригада – у подлеска,
где остались на просушке
мои шляпа и черкеска.


19 марта 2011 г.
С-Петербург
 


Рецензии