Притча о глупом ослике и мудрой его матери-ослице

Басня
    -Ослик, мой милый сынок,
     Спи, пока юн и на воле.
     Спи, пока тяжко еще не волок
     В  город зерно, груды соли.

     Спи, пока только готовит арбу
     мастер-старик.Пока спину
     Не натирает проклятый хомут...
     -пела, усталая, сыну,
                Мама-ослица.
    
     Но,нет-не спится!
     Думает думу упрямец:
     -Мама!А долгая ль жизнь у пьяниц?!
     Что,если мастер к утру - умрет?
     Вот будет рад весь ослинный народ!
     Мама,ответь!Мама,ты же - не спишь?
     Мама,ну что ж ты так,грустно,молчишь?!

     -Глупый мой мальчик,мой бедный малыш,-
     Горе ослов станет выше все крыш!
     Каждый,скорбя,своим долгом сочтет
     Мастеру выразить боль и почет.

     -Но, почему?!Что-то я не пойму.
      Кто нам - тот мастер, я в толк не возьму...
               
      -А потому, что он - Мастер,хоть плут!
      Делать умеет удобный хомут.
      А молодой-все на "скорую руку"!
      Грубую,сделает он нам подпругу...

      Издали Ослик кричит:"И-аа!Мастер!!
      Будь вечно жив и здоров!То есть:Здрасте!!!"

                3 марта 2011, 18:24


Рецензии
Идея в принципе понятна. Пытаюсь сопоставить с нашей жизнью, первое, что пришло на ум это поговорка: "Старый конь борозды не портит".

Дмитрий Кульпин   31.03.2011 04:17     Заявить о нарушении