***

Музыкальная бытовая.

У меня есть скрипка, у тебя свирель,
Но звучит так зыбко между нами трель.
Я тебе по нотам, ты мне – «как пойдёт!».
Нам не быть дуэтом! Наша песня врёт!

Наша песня спета, и не повторить
С нового куплета, и не позабыть,
Как фальшиво режут звуки по стеклу:
В струнах лязг и скрежет, и свистит «дуду».

Что свистит  - не знаю! Некогда вникать!
Скрипочку настроила, и - "давай играть"!...
Но опять, встревожив  безмятежный зал,
Глупыми staccato* ты в меня стрелял,

- Я в ответ - капризно новый свой «Каприс»!
И пошли повторы, будто бы на бис:
От обиды в звуках хлюпает форшлаг*,
Нагнетая ритмы "яростных атак"!

Бьются барабаны тонкого стекла!
В теме Agitato* не хватает зла!!
И оглохло сердце, сбившись на канон*!!!
- Может быть пора нам выйти на поклон?...

Вдрызг разбив об скрипку бешеный смычок,
Убежать туда, где тишина течёт,
Чтобы вновь учиться слушать и играть!
Не звучать в пустую! Не перебивать!

Собирать «пиано», самых нежных нот...
- Ты приди, послушай, как оно поёт!
Так "венчал" когда-то "Феликс Мендельсон",
Где свирель и скрипка пели в унисон.

Да, нелегко учиться строить унисон…


* staccato - (итал.) приём исполнения звуков (штрих). Коротко, отрывисто.
* форшлаг - (нем.) мелодическое украшение одного звука.
* Agitato - (итал.) характер исполнения музыки. Возбуждённо, тревожно, взволнованно.
* канон - полифоническое произведение, в котором основная мелодия сопровождается подобными ей, вступающими через некоторый промежуток времени после её начала.


Рецензии
очень глубоко проникновенно...а можно тоже самое , в том же прозрачном,зыбком миноре (моём любимом)и в несколько жизнеутверждающем смысле))))Очень красивые краски!...нежные переходы ощущений! ...при такой хорошей остнаске ,корабль должен взлететь выше!

Марина Обрайен   27.03.2011 22:53     Заявить о нарушении