Перелётная птица
Набежали холода,
Собрались и птицы в кучу:
На юга лететь пора.
Там, за тёплыми морями,
В ананасовом раю,
Разлетятся над полями
В сладком бархатном краю.
А у нас осины гнутся,
Пруд окутал тонкий лёд,
Из-под ног снежинки рвутся,
Лебедь, глядь, ко мне плывёт.
То ли явь, а то ли снится,
Молвит русским языком:
– Перелётная ты птица? –
Размахнув своим крылом.
Мне в лицо плеснул водицей:
Ну а что, мол, не рискнуть?
Полечу за белой птицей
Свысока на жизнь взглянуть.
Так взлетает белый лайнер:
– Ну, давай же, не труси,
Ты увидишь мир бескрайний,
Вслед за мной вперёд лети!
Страны райские увидишь,
Море, ширь и чудеса,
Край холодный свой покинешь,
Устремишься в небеса.
Ты поймёшь, что значит небо,
Нас согреет солнца луч,
Там не будет больше снега,
Мы взлетим повыше туч.
Ты почувствуешь свободу,
Что такое высота,
Там ни топей нет, ни броду –
Неба синие глаза!…
– Нет, – сказал я, – хоть и верю,
Прилетай, я буду ждать,
А свою родную землю
Я не в силах покидать.
– Ну прощай, – сказал он тучно, –
Может, свидимся когда,
Только знай: сквозь снег и тучи
Не увидишь небеса…
Шёл я слякотной дорогой,
Шапку снег запорошил,
А над горкою пологой
Поднимался белый клин.
Полетал по белу свету
В свои буйные года,
Облетел я всю планету,
Видел море, города.
Видел горы и туманы,
Падал в ямы с высоты,
И, зализывая раны,
За собой сжигал мосты.
Перелётные мы птицы!
И летаем высоко,
Но не каждый возвратится
И найдёт своё гнездо…
Свидетельство о публикации №111031905210
Любовь Реутова 03.12.2012 21:13 Заявить о нарушении
Борис Гарбуз 05.12.2012 02:05 Заявить о нарушении