Эволюция вещества. Часть вторая

Массовое вымирание 2-1.8 миллиардов лет назад, стало лишь первым из серии крупных потрясений. 440 миллиона лет назад – Ордовикско-силурское вымирание. 364 миллиона лет назад – Девонское вымирание. 251 миллион лет назад – Пермское вымирание. 199 миллионов лет назад – Триасово-Юрское вымирание. 65 миллионов лет назад – Вымирание динозавров.

Каждое из вымираний было вызвано различными причинами, тем не менее, оно приносило с собой не только катастрофические последствия, но и революцию. Животные становились совершенней, они покорили океаны, вышли на сушу, приспособились к жизни в различных условиях. Каждый ушедший вид освобождал место для более совещенных. Каждое новое существо становилось все более, сложнее и совершенней. Результатом всех преобразований стало рождение личности. Человек ознаменовал, начало нового вымирания.

Многие считают, что массовое вымирание, это нечто быстрое и настолько катастрофичное, что не заметить его невозможно, это не так. Процесс быстр лишь только с геологических точек зрения, это тысячи иногда десятки тысяч лет. Это не карточный домик, который рушится в одночасье, это огромная картина, выложенная из домино, где каждая часть картины борется за право устоять, и рушиться под, неизменно нарастающим давлением не устоявших костяшек.

Человек упорно и агрессивно переделывает мир под себя. Все чаще и чаще я начинаю слышать слово искусственный. Искусственный: интеллект, шелк, краситель, кровь, кожа.... Человечество строит искусственный мир. Мир, который будет населен искусственными существами, управляемый искусственным разумом. Значение этого сложно осознать сейчас, оно незначительно. Как не было значительно появление водорода и гелия. Как непонятно было значение более сложных элементов, которые по своей сути являлись все го лишь отходами звезд. Сложно было представить, что первые органические вещества, зародившиеся в химическом бульоне, через какое-то время настолько преобразят Землю. В конце концов, совсем не вообразимо то, что отдельные нейроны, собравшись вместе, сформируют мозг.


Рецензии