Странник

Впереди передо мной плаха с топорами.
Дом казённый за спиной заскрипел замками.
Позабыл отцовский дом, сколько лет шатался.
Не избалован добром – кровью умывался!
В храме божьем не бывал и свечу не ставил,
Но на Бога уповал – лишь бы не оставил.
Но мне некуда идти, некуда податься –
Сбился с верного пути на тропу лукавства.

А на ней не разберёшь, кто ты и откуда,
Плох ли ты или хорош, но живи покуда –
Да покуда не упал, пока не затоптали.
Так мой ангел погибал, ну а демон правил!
Тяжко на ноги мне встать, тяжко встать с коленей.
Страшно жить, а умирать – в сотню раз страшнее!
Хочется вдохнуть во всю: счастье, волю, радость!
Стремлюсь к чистому ручью, а выпиваю – гадость.

Как мне хочется туда, где ветра теплее,
Где нет слова «холода», где любовь согреет.
Надо путь скорей найти – в край этот незнанный –
И идти, идти, идти в рай обетованный!
Чтоб Архангел Михаил, да апостол Павел
От невзгод меня укрыл – жизнь мою исправил.
Чтобы дали мне пожить тихо, безмятежно –
Чтоб смеяться и любить на земле, на грешной.

Не губите вы меня, яму мне не ройте.
День не легче ото дня – двери мне откройте!
Не убью, не украду – только не губите.
Отверните вы беду и за всё простите!
Блудным сыном тяжело мается по свету.
Счастье ветром унесло, а свободы нету…


Рецензии