Про Запад и Восток или чего не знал Киплинг
И вместе им не сойтись.»
Р.Киплинг
1
Что «Запад есть Запад. Восток есть Восток.»
Об этом нам Киплинг сказал.
Где место России и в чём её роль? –
Ответы я долго искал.
2
Географы мир для себя поделили
На Север и Юг, через Ось, поперёк.
Но для философов всё время
Был только Запад и Восток
Два философских антипода,
Два центра притяженья сил.
«Чем отличаются воззренья?»
Адептов Веры я спросил.
Прагматик Запад любит факты,
Он за Земную благодать.
Восток же мистик, верит в Карму,
Он за Нирвану, так сказать.
Основа всех цивилизаций –
Материальная среда.
Но в это Западное кредо
Восток не верил никогда.
Противоборство этих центров
Очень опасным может стать.
А с ростом их антагонизма
Коллапса ведь не избежать
Из-за борьбы мировоззрений
Чуть было не попал впросак
Вселенский Центр Мирозданья,
Известный нам как Зодиак.
Чтоб избежать Землекрушенья
И оставаться в курсе дел,
Из Центра был Гонец направлен –
Орел двуглавый полетел.
3
Перед Орлом задача встала
Планету целой сохранить.
И он обязан попытаться
Два этих центра примирить.
Но примирить Восток и Запад
Проблема даже для Орла.
Ему земной помощник нужен
Страна великая нужна.
Он приземлился в Византии,
Но оказался не у дел.
Тогда, свои расправив крылья,
В Россию он перелетел.
Страна лежит на перепутье:
Она ни Запад, ни Восток.
Их мир ей хоть и не враждебен,
Но одинаково далёк.
Она сильна своею Верой,
Что Православием зовут.
Там дал народ с душой великой
Другим конфессиям приют.
Орёл, стыкуя части света
В единый суперматерик,
В России свёл Восток и Запад,
Тем самым цель свою достиг.
4
С тех давних пор в Гербе России
Крылатый Посланец Небесных Богов.
Он Ангел-Хранитель всей нашей Планеты
И снова на Землю вернуться готов.
Двуглавый Орёл современной России
Не просто истории дань.
Он символ того, что над ней и сегодня
Простёрта Небесная Длань
5
Да, «Запад есть Запад. Восток есть Восток»,
Но Мир всё же целостным стал.
Россия сыграла в том важную роль.
А этого Киплинг не знал.
Свидетельство о публикации №111031901876