Эмигрантское
Я тихо жду мой поезд в Амстердам,
Вокруг толпа и слишком много суеты.
Здесь так просто потерять сознание, часть времени, или билет.
Тебе все кажется, что кто - то будет провожать и вслед махать платочком,
Но этого «кого- то» нет.
Уже объявлена посадка.
А я смотрю в прозрачность неба,
Смотрю тайком,украдкой.
Я слишком долго буду это забывать.
Реальность непригляднее своей изнанкой.
Однако, здесь не стоит оставлять ни пары писем,
Ни шагов в парадной.
Не стоит помнить лиц толпы,
Ни раздраженной, ни нарядной.
Тут вряд ли стоит сожалеть,
Но я стараюсь не забыть про город,
Впитать его.
То, например, как ломается линия горизонта,
Так, что зрачок не различает уже ни одной краски,
Кругом кружева, платья,маски.
И,может быть, после, это будет мое единственное четкое воспоминание
Об этом старинном городе.
Для которого я, увы, ничего не значу.
Он всё также будет смотреть на мир сквозь стекла старинных домов.
Парков, где Моцарт всё еще играет на скрипке.
А мне останется только пара записных книжек,
Совершенно теперь ненужных,
Несколько стихов и рассказ, который я начал писать недавно.
В тот утренний час, когда я старательно, точно школьник,
Выводил первые строчки
Штрассе, за моим окном, была переполнена солнцем.
Кажется, это было очень давно.
Я верю,тишина рождается в пути .
Одиночество всегда отчетливей в дороге.
14 марта 2011 год
Свидетельство о публикации №111031910038