К статуе Бисмарка в Гамбурге

Стоит  окаменевший Бисмарк.
Чего он видит нам, вдали?
Владельцем множества был истин…
Но немцы не туда пошли…
Сманили их, сперва, прогрессом,
А после Маркс их засмущал,
И вот, все перлись лесом, лесом..
Лес Бисмарк-то не изучал!
Потом Адольф сманил, Европу
Вторично взять и покорить…
Пошли за ним, как остолопы.
А Бисмарк мог предупредить!
И не попали бы в морозы,
Под бомбы, да и в ГДР…
А так… В итоге, вышли слезы
И много прочих грустных дел.
Стоит  задумчивый весь Бисмарк.
Он индустрию запустил.
К нему б, конечно, с укоризной…
Что он такое натворил!?
Дал мощь, но ведь без осознанья
Опасна мощь и выброс сил.
Процесс контроля из вниманья,
Конечно, Бисмарк упустил!
И зарвались вдруг генералы,
И всех решили побеждать,
И наломали дров, немало,
Пока их в плен сумели взять.
Всегда,  как пушечное мясо,
Обыкновеннейший народ.
Не понимает ни бельмеса,
За генералами идет!!!
Ну, ни черта не понимает!!!
Идет в полках, раззявив рот,
Потом в окопах догнивает,
Не откопать, который год!
Вот, где у Бисмарка прокол был!
В образовании провал…
Чтоб управляться с мощью новой
Других людей он не призвал.
Все те же, в орденах и лентах,
Решали, как, кого бомбить,
Предполагая, беспредметно,
За счет разбоя лучше жить.
Но, развернула их фортуна,
Влепила всем им, так пинка!
И Бисмарк смотрит вон, угрюмо,
И Эльба вдаль течет, река.
Почти чудовищных ошибок
Наделал в прошлом весь народ!
И только подружившись с миром
Германия вон как... живет!
Стоят дома, шумят машины,
Кругом посажены цветы,
Не гибнут ни за что мужчины,
И Бисмарк смотрит с высоты…
И в этом черепе гигантском
Столетней давности гранит
Вписав страны урок ужасный,
Для всех живых его хранит!
          25.03.09.
Высота памятника 30 м.Сапог в рост человека.


Рецензии