Лицейский сон
Видел я сейчас ужасный сон,
Будто вместо милых стен Лицея
Я холодным мраком окружён,
Будто кандалы сковали руки,
Клеть скрипит уныло подо мной,
И глухие сдавленные звуки
Чуть слышны за грубою стеной.
Вот шаги... И, бряцая ключами,
Мне тюремщик подаёт обед
И с какой-то странною печалью
Отдаёт надорванный конверт.
Я читал, и слёзы выступали,
К горлу подкатил тугой комок —
Что написано там было, я не знаю,
Но сдержать рыданий я не мог!
Зарыдав, внезапно я проснулся,
Рад, что это было лишь во сне.
Но я понял вдруг — и ужаснулся:
Пушкин, друг... Там было о тебе...
— Полно, друг мой, это только сон.
Вот он я, в соседней узкой келье,
Наважденье уж исчезло вон,
Завтра ждёт нас шумное веселье!
Пущин, милый, раствори окно
И вдохни поглубже воздух чистый.
Даже если всё предрешено —
Ни к чему хранить дурные мысли.
13 марта 2011
Свидетельство о публикации №111031809388