Грустная сказка

Жила царица на краю земли –
Холодная властительница стужи,
Мечтала летом в замке, взаперти
О снеге, вместо зелени снаружи.

Зимой резвилась, веселилась всласть,
С метелицей в снежки весь день играла,
А по ночам училась нити прясть,
Из них на окна кружево вязала,

Но солнце вешнее топило снег,
Под птичий гомон грусть с небес спускалась,
И чтобы царь весны ее не сверг,
С ним нехотя посланьями менялась.

Царице был не ведом сердца зов,
От писем длинных быстро уставала,
Привычное молчанье ледников
Как сладостную песню вспоминала.

Весна минула, лето позади,
И осень пьяная, в права вступая,
С собой приносит ветры и дожди...
Царице ж снится пустошь снеговая.

Богиня вин и ягодных пиров
Помочь кручине девичьей решила,
Создав любовь из виноградных снов,
Лозой туманный образ завершила.

Царица юная любовью напилась,
От захлестнувших чувств себя не помня,
Во власть эмоций слепо отдалась,
И отреклась от вечного зимовья.

Но осень кончилась, а вместе с ней
Прошел и хмель, лишь горечь оставляя.
Царица в поле, без своих саней,
Вокруг нее – пустыня ледяная...

Так, бывшая царица до сих пор
Скитается в убранстве одряхлелом,
И от ее тоски вершины гор
И полюса покрыты вечным снегом.

18.03.2011 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.