Перекличка Памяти В. Гордейчева

           /фрагмент из композиции "Всего тебе светлого!",посв. памяти поэта и  доброго друга моего Владимира Григорьевича Гордейчева ,05.03.1930 - 15.03.1995 /

             ЗАЛОМАЛИ БЕРЁЗУ
                /24.06.1968 г Таллин/
Заломали берёзу
В самый сок, поутру...
Разметалися косы
На жестоком ветру.
Из надлома глубокого,
Из-под белых ветвей
Истекала не соком -
Всею жизнью своей.
Пожелтевши до срока
Листья рвутся вразлёт.
Может, кто издалёка
Лист подымет, поймёт...
И, слетая с ладони,
Боль коснётся души,
Словно выклик Алёны
Из лесистой глуши.
       Заломали берёзу...

          ПЕСНЯ ОБ АЛЁНУШКЕ
                /В.Гордейчев, 1970, г.Воронеж/
Три листочка, три клинышка
Я с земли подниму.
Что ты молвила, ивушка,
По листочкам пойму.
Верно трепета полная,
Лёгкой дрожью ветвей
Ты пророчество молвила
О подруге моей.
С ивой схожая женщина
И чужая жена,
Толь со счастьем обвенчана,
Толи с горем она?
На забытой полянушке,
Забредая в быльё,
Может, молвит: - Иванушка! -
Да не слышу её.
Сказкой правда говорена:
Будто взяли детей
Да и в разные стороны
Развели без затей,
Чтоб в сиротской разлуке ли,
В безответной глуши
Всю-то жизнь проаукали
До потери души.
Лес корнями топырится,
Встали пни на дыбы...
Как из леса не вырваться,
Не уйти от судьбы.
Чашу горя до донышка
Осушив - дополна,
Выкликаю: - Алёнушка! -
Да не слышит она.

  /Это стихотворение мне переслала моя сокурсница, жившая в Воронеже/
               

      Моя боль
   
Твоё в песне признанье
Через годы дошло...
Но с каким опозданьем
Долетело оно!..

Мне слезой, в укоризне,
Умываться дано...
Говорите при жизни
Всё, чем сердце полно!

      *  *  *
Всех горчайшей из печалей
Вестью - плетью по судьбе -
Почему не повстречались,
Не доверились себе?!

Всё отдали, разменяли,
И достойным, может быть,
Только счастья не узнали -
Быть любимым и ...любить!

Человеческую муку
Воплотить в слова нельзя...
"Наложи скорей мне руку,
Как повязку на глаза!" *
          */строка из стихотворения В. Гордейчева/

     *  *  *
Зажигаю прощальные свечи...
Пусть другим
    Всё равно невдомёк,
Что след этой,
    Единственной (!) встречи
Через две наши жизни пролёг.

              Светлая память о тебе всегда со мной!
          
Вниманию читателей! На моем сайте опубликована первая часть посвящения Владимиру Гордейчеву "Я с живущими был и остался...", о творчестве поэта.  По окончании работы над его письмами, его и моими стихами,
я опубликую обещанную вторую часть. Там будет рассказ и о моей поездке в Воронеж, спустя десять лет после его смерти, знакомство с его женой Асей.

Опубликована и вторая часть "Судьбы незримой нити".



               


Рецензии