Горемыка
Время тикали часы тихо-тихо,
На бутылку нацедит по копейке,
Горе рядышком сидит на скамейке.
Не причёсано оно, не умыто, -
Это горе, словно горем убито...
Горе горькое, и водка - отрава,
Выпьешь, глянешь – жить не хочется, право...
Даже голодом его не уморишь
За три месяца каких-то всего лишь.
Как бывало - жрать в избе не хватало,
Ну а горю даже этого мало.
Прохудились горемыки обноски,
Стали шутки горемыкины плоски,
Угощений не вкусив на посуде,
Разлюбили его добрые люди.
Словно шапка полыхает на воре, -
Всё вздыхает горемыкино горе.
Даже в праздник, в лоб стакан ему тресни,
Грустно тянет горемычные песни.
Стонет голос и гармонь его плачет,
Как на Волге горемыка бурлачит.
В постоянном безысходном миноре
Подвывает гремыкино горе.
Как бывало, заведёт свои стоны,
Беломориной коптя у иконы, -
Что слезятся с тех икон божьи лики
Под печальный баритон горемыки...
Свидетельство о публикации №111031807103