Я был человеком

Я был человеком, щепкой в бурном потоке лет
Или частицей льда в прорубе тысячелетий.
Я шел с Ганнибалом, с Колумбом открыл Новый свет,
Я видел Христа, подставлявшего спину под плети.

Я был солдатом, стоящим на крыше Рейхстага
Или фанатом на матче за кубок Европы,
Я был писателем, выжившим в стенах ГУЛАГа,
Или охотником, ищущим свежие тропы.

Я был среди тех, кто висел на Голгофе,
С Ноем в ковчеге я плыл по страницам писаний,
Видел, как время бесследно сменяет эпохи,
Был обречен с Моисеем на годы скитаний.

Я стрелял в Кеннеди, шел на таран небоскреба,
С Йоханом Кройфом я бил по воротам Реала,
Я получал с Оппенгеймером первые пробы,
И танцевал с Одри Хепберн по случаю светского бала.

С Хендриксом Джимми я лихо крутился на сцене
И воевал с Аль Капоне в кварталах Чикаго,
С Робертом Скоттом терялся сквозь злые метели
И о Форсайтах слагал бесконечную сагу.

Я был героем Вудстока и призраком чертовой башни,
Злым потрошителем Лондона, скрывшимся в утренней дымке,
В полночь на Лысой горе я устраивал шашни
И за спиной президента всегда оставался на снимке.

С Глебом Жегловым преследовал хитрого Фокса,
С Майком Науменко пел о ништяке и карме,
Был секундантом Дантеса и тренером Клея по боксу,
С Элвисом Пресли отправлен был в «звездную» армию.

Я с Юлом Бриннером вырезал банду Кальверы
И по веревке спускался к окошку Джульетты,
Вместе с Гагариным сделал шаг в новую эру,
Ну, а с Жюль Верном прошелся опять вокруг света.

Вы мне не верите? Но я буду жить вечно.
Имя мне – легион. Имя мне – человек.
Да, я плачу за ошибки великих. Мой путь – бесконечность.
И на могиле моей не закончится этот забег.


Рецензии