Японии
"Дума", А. Тарковский
х х х
Природа никому не пишет протоколы
Нехватки милосердия и не фиксирует его излишек,
Мы все ученики вселенской школы,
Толпа девчонок и мальчишек.
Но есть призыв от пращуров в крови,
Пахавших землю и царю в веках служивших,
Идти к добру, свободе и любви,
Прощать злодеев и случайно согрешивших.
И если правосудия суровой меч,
Заслуженно воздетый всемогущим богом,
Бандиту голову мгновенно сносит с плеч,
Молись о падшем, о заблудшем и убогом.
По капле выдавив в себе раба,
Средь волн житейского, бушующего моря,
Не забывай перекрестить возвышенного лба
Перед лицом чужого, страждущего горя.
Но если рвут на части родственную плоть,
И если в ярости безумствует осатаневший зверь,
Как праведное возмущенье побороть
Перед лицом незабываемых потерь?
Мне в судьи звать божественное небо,
Чужих детей спасать планеты всей,
И разделить последний ломоть хлеба
С кровавым недругом моих друзей?
Все на земле живет порукой круговой,
Мы все ученики одной вселенской школы,
Я это четко сознаю холодной головой,
Но в сердце памяти иной уколы
Его так заставляют бурно биться,
Что будь я вечным на земле блаженной и ничьей,
Я бы не смог простить или смириться
С преступником в крови моих детей...
18.-3. 2011 г. Москва
Свидетельство о публикации №111031804901