Рандеву

Как  в  мире  жить  без  доброты?
Без  сострадального  дела?
И  неприкрытой  наготы
Души, а  не  срамного  тела?

Как  можно  всё  свести  к  вещам,
Сместив  все  ценности  на  свете?
Направьте  ж  души  вы  к  отцам,
О, неприкаянные  дети!

Кто  в  утешенье  к  Вам  придёт?
Дороги  горной  уж  не  ждите…
И  за  собой, кто  позовёт?
Не  знаю  я, - и  Вы - не  лгите!

Пусть  будет  полной  чашей  дом,
Я  вовсе  с  Вами  не  об  этом,
Мне  от  другого  в  горле  ком,
Что «…ни  ответа, ни  привета!»

Что  детства  горький  аромат
Необоснованно  храните,
Как  бриллиант  на  100  карат!
Куда  глазами  Вы  глядите?

И  я  прошёл  весь  этот  путь,
Порой  мучительный, до  боли…
И  тщетно  грезил  присягнуть,
Чтоб  избежали  горькой  доли!

Увы! Семейный  мир  разбился…
Тогда  ж  рассыпалась  страна!
Как  рыба  на  брегу, я  бился:
Надежды  лопнула  струна…

Не  рвал  на  части  Ваши  души,
Покровов  прежних  не  срывал!
Не  осквернял  и  Ваши  уши
Моих  стихов  девятый  вал.

Лелеял  тайные  надежды,
Что  время – лучший  из  врачей!
Увы, осталось  всё, как  прежде…
Не  знать  бы  Вам  моих  ночей!

Не  ждать  томительных  минуток
Случайной  встречи  на  бегу,
Искать  поддержку  старых  шуток…
Не  пожелаю  и  врагу!

Не  проливать  слезу  украдкой
Над  старым  снимком  тех  веков,
Не  шелестеть  в  ночи  тетрадкой
Старательных  учеников…

Не  замирать  от  умиленья,
Заслышав  голос, столь  родной, -
Ждать  новостей, и  без  сомненья,
Хороших, и  не  по  одной…

Не  всё  так  просто  в  этом  мире,
На  этой  лучшей  из  планет…
И  мы, все  вместе, из  квартиры
Вам  шлём  душевный  свой  привет!

Растут  девчата -  подрастают…
Сейчас  им  ровно  столько  лет,
Как  было  Вам, когда  оставил
Я  по  себе  недобрый  след…

Они  себе  не  выбирали
Родителей  преклонных  лет,
И, слава  Богу, не  познали
Раздумий  тягостных  в  ответ!

На  их  глазах  проходит  честно
Приличной  жизни  ритуал…
И  хоть  средствам  у  нас  не  тесно,
Не  захлестнёт  нужды  обвал.

Не  всё  измерится  деньгами!
Ничто  навек  не  запасёшь!
Храни  ж  в  душе  почтенье  к  маме!
Блюди  достоинство  ты  всё  ж!

Наступит  время, в  час  урочный
Вздохнёт  звенящая  струна,
Уже  надолго, нет – бессрочно!
Придут  другие  времена…

Я  б  никогда  не  потревожил
Покоя  Ваших  славных  дней,
Так  ведь  по  кругу, зло  умножив,
Судьба  пришпорит  Вам  коней…

Слаб  человек, и  я - не  ангел,
Но, пережив  уже  чуток,
Я, обнажая  свои  ранки,
Хочу  поднять  Вас  на  вершок,

Что  б  изменить  хоть  Вы  сумели
То  направление  судьбы,
Которым  вряд  ли  бы  хотели,
Чтобы  и  Ваши  дети  шли…

Ну, вот  и  всё! Беседа  эта
Прошла  всё  также  в  русле  рандеву…
Хоть  не  дождусь – то  я  ответа,
За  то, что  слушал, век  благодарю!

25/03/10


Рецензии