Русская душа

В России есть медвежий уголок,
Как в каждом русском сердце есть берлога,
В ней дремлет страсть, отвага и порок,
Безудержная воля и острог,
Печаль, любовь и дальняя дорога.

В ней стонет неуёмная тоска
О всех обидах, горечи, страданьях,
И даже пуля в миллиметре от виска
Не исцелит от мира покаянья.

Душа свободна, но навек погребена,
Её повсюду мучают сомненья:
Добру иль злу она подчинена?
На откуп ангелу иль дьяволу дана?
Кто примет окончательно решенье?

Вовек не успокоится она,
Ей всюду суждено в огне метаться:
На небе с ангелом терзает её мгла,
В аду, у демонов, в обители и зла
Готова до смерти за лучик света драться.

Душа пуста, как зимняя дорога,
Истоптана разбитой колеёй,
В конце пути, у отчего порога,
Найдёт она заслуженный покой.

Чужбиной солнечной её не зачаруешь,
Чужим добром её не подкупить,
А если зельем чёрным околдуешь
Иль огонёк надежды вдруг задуешь,
Она и плакать сможет, и кутить.

А коль беда нагрянет, траур будет вечен,
Тут время-доктор боль ту не спасёт,
Злодейка-память рану не залечит,
Слегка лишь снегом запорошит, занесёт.

И очень долго сердцу будут сниться
Берёзки и скамейка у пруда,
И ветки будут так же низко виться,
Не будет только нас там никогда.

И станет одиночество томиться
В больной и искалеченной душе,
А дождь, смывая слёзы, будет литься
В крутом и небывалом кураже.

И, может, только дальняя дорога
Попробует избавить от хандры,
Да старая цыганская колода
Подскажет путь из чёрной той дыры.

И песня ещё русская, лихая,
О старом и замёрзшем ямщике,
Да тройка белокурых удалая,
Слезинка на невыбритой щеке.

Возьму с собой я в путь одну подругу,
Гитару шестиструнную свою,
И вопреки печали и недугу
Прощальную тихонько затяну.

Виски седой дорожкой затянуло,
Да шрам на сердце от недобрых грёз,
А жизнь-проказница так быстро промелькнула,
Как будто рыбка хвостиком махнула,
Шипы оставив от душистых роз.

Единственно бесценная награда –
То не лопатник толстый богача,
Не дачная высокая ограда,
И не диагноз бычий от врача.

Не яблоня с запретными плодами,
Не реки из кисельных берегов
И не олень с алмазными рогами,
Не жизнь, что без проблем и без врагов.

Награда эта хлеще всех романов –
Не девица, но тоже хороша,
Открытая, без злобы и обманов,
Широкая и русская душа.

Она как кладезь совести и чести,
И невозможно в ней измерить глубины,
В ней нет ни подлости, ни злобы и ни мести,
Но только лиха в ней ты не буди!

Тогда рекою бурной разольётся,
Смывая всё, что будет на пути.
Отвага и порок её проснётся,
С грехом порочным всё это сомкнётся,
Ей всё равно – острог иль воля впереди.


Рецензии
Замечательный стих получился ,читается очень легко и чувствуется полет души с нашими русскими передрягами и прочим !!!

Валерий Герасименко   28.11.2013 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.