Ненужный человек

Изорвана душа вся изнутри,
И сажею измазана снаружи.
Но ты гори звезда моя, гори.
Кроме тебя я никому не нужен.
Не нужен я, где пир идёт горой,
Не нужен, там, где вопли, крик и стоны.
И на земле, что перестала быть святой,
И там, где православные иконы.
Меня не встретишь ты в театрах и в кино,
Лицо моё не будет на афише.
Сижу один, где сыро и темно,
Где дождь стучит, и протекают крыши.
Не нужен я и там, где есть любовь,
И там, где ненависть на троне торжествует.
Не нужен я, где мир есть и покой,
И там, где страсти океан бушует.

Зазвучали струны серебром,
Голос заполняет пустоту.
Что же там, вдали за рубежом?
Может, там я пригожусь кому?

На плечо повесил я гитару:
Спутницу мою во всех краях.
С шестиструнной странствуем, на пару,
По широких, по бескрайних, по полях.
И когда я пальцами касаюсь
Её тонких и волшебных струн,
На мгновение я счастьем упиваюсь,
И врачую себе душу, как колдун.
Исцелю мелодией я душу,
Иль наоборот, порву в куски.
Но никто не будет даже слушать
Мою радость или горечь от тоски.
Даже песен им моих не надо.
Чужда музыка, гитара. Я – чужой.
В бытовых я замурован баррикадах,
И отвергнут вместе со своей душой.

Замолчали струны серебра,
Голос в пустоте умолк навек.
Может, умирать уже пора,
Если чужд для человека человек?

Разруха в голове и в сердце тоже,
Как-будто крюком прочесали по душе.
Остался я один на хрупком ложе,
И догораю в суетливом очаге…
Не чувствуется радости, веселья,
Не чувствуется праздника никак.
Лишь чувствуется жалкое похмелье,
Как-будто бы не покидаю я кабак.
Не чувствуется ненависти страшной,
Не чувствуется искренность, любовь.
Лишь равнодушие. Что может быть ужасней,
Если не плюс, не минус, только ноль!
Я раскрывал, как на витрине душу,
И сердце вырывалось из груди,
А этот мир ко мне был равнодушен,
Но ты гори, звезда моя, гори…


Рецензии