Дети полыни

Детский смех, а потом тишина,
Боль в груди разорвалась, как атом,
Да и атом взорвался, теперь вся страна
Всюду рыщет: - А кто ж виноватый?
Но зачем это всё и к чему,
Разве этим изменим мы горе?
Дети с ужасом смотрят во тьму,
Там во тьме стоны их, как шум моря.
Эх, хлебнули мы горя тогда
И беда здесь гуляет поныне.
Вроде всё утряслось, пролетели года,
Только, где эти дети полыни?
Завинили они перед кем?
Перед кем они грешны, ей-богу?
Перед Богом, людьми, перед властью систем?!
Запустили к ним в ясли тревогу!

И родительский стон до небес
Долетал покорёженной птицей.
Проклинали они этот день на ЧАЭС,
Кто же знал, что вот так вот случится.
Ну а те, кто остался в живых,
Каждый в горе своём не счастливы.
Бьётся раненной птицею жизнь
Под судьбы роковые мотивы.
И залиты глаза пустотой,
В хрупком теле душа еле бьётся.
Этот мир для них словно чужой,
Он от них всё равно отвернётся.
Есть диагноз такой – ДЦП.
Ни к чему тут ребёночку сказки.
К неизвестности он по тропе
Катится в инвалидной коляске.

Да диагнозов этих как мух,
Что летают над их изголовьем.
Попадают они в мёртвый круг,
Но живут всё ж с надеждой, с любовью.
Нас Господь от беды уберёг,
Так чего ж мы о них забываем?
В мире много путей и дорог,
Где окажемся завтра – не знаем.
Ну а мы ведь, здоровые лбы,
Чем мы людям таким помогаем.
Не они ведь калеки, а мы,
Что о них даже не вспоминаем.
Не дай Бог, но, а если вдруг нас
Прикуёт жизнь насильно к постели,
То мы будем просить, чтоб о нас
Не забыли и чтоб присмотрели.

Жизнь мила лишь в дешёвом кино,
А на деле она чуть сложнее.
Этим детям бы в небо взлетать, но...
Но прикованы дети к постели.
В мире мало людей есть таких,
Что не ждут благодарность, награды.
Они просто заботятся, помнят о них,
И помочь этим детям так рады.
И стараясь со всех своих сил,
Эти рыцари сверх благородства,
Дарят детям их крошечный мир,
Вместо мира большого уродства.
Я б им с гордостью руку пожал,
Перед ними, без слов, преклоняюсь.
Ведь не каждый вот так свою жизнь им отдал,
Чтоб они хоть чуть-чуть улыбались.

Благодарен, без лжи и лукавства,
За добро, что несёте вы им.
Что ломаете страшное царство,
И что солнце даёте другим.


Рецензии